首页 > 资讯动态 > 今日头条

千树万树橙花开

 

□记者刘俊良

漫山遍野的脐橙树在阳光的照射下显得格外青翠,成团簇拥的脐橙花尽情绽放,白花绿叶预示着今年脐橙又是一个丰收年……在黄柏乡坳背岗万亩脐橙基地,连片绵延的脐橙向人们展示着生机和活力。

近年来,我市坚持把脐橙产业作为农业支柱产业来抓,通过持续加大投入,推行标准化、规?;种?,完善从种植、加工到销售脐橙产业链条等,全方位推进脐橙产业健康有序发展。数据显示,2018年,全市脐橙种植面积达15.6万亩,新增和恢复种植1.3万亩。直接参与脐橙种植的农户超过一万户,从业人员5万人以上,一大批农民在脐橙产业的带动下脱贫致富。

技术扶持

“虽然每次培训都会讲黄龙病防控知识,但每次听课都会有新的收获?!苯衲甑?月27日,果业局组织举办了柑橘黄龙病防控暨春季管理技术培训班,邀请了赣州市果业专家前来授课,听完专家讲课后,黄柏乡果农刘良彩深有感触地说。

为了确保脐橙产业健康有序发展,市果业部门每年定期举办脐橙种植技术培训班,邀请各级专家前来授课,免费为广大果农提供培训,提高果农种植技术水平。同时,大力推进脐橙标准示范果园与标准化生产建设,大力提升脐橙果品品质。2018年分别在谢坊镇、云石山乡、泽覃乡、叶坪乡、万田乡、九堡镇等乡镇建设了7个标准化生态果园,标准化生态示范园建设项目完成投资达200万元,有效带动周边果园科学建园。

打造品牌

“瑞金要紧盯消费者需求,确保果品质量安全,塑造营养健康的果品形象?!比ツ?2月份在沈阳举行的推介会上,北京天下星农公司创始人胡海卿就瑞金脐橙品牌创建与维护时提出建议。

品牌是核心竞争力,多年来,我市一直致力于“赣南脐橙”品牌建设,每年在沈阳等东北市场举行脐橙推介会,通过举办集中签约、专家交流、免费品尝等活动,让瑞金“赣南脐橙”在东北市场家喻户晓、广受欢迎。同时,严厉打击早采、染色等行为,推进农产品质量追溯体系建设,对果品质量安全不达标的企业或个人,将取消其使用“赣南脐橙”区域品牌的资格,切实维护“赣南脐橙”优质的品牌形象。

电商支撑

2018年11月2日,赣南脐橙瑞金集散中心暨加工服务中心揭牌仪式举行。该中心位于谢坊镇206国道旁,占地面积4500平方米,是一个集脐橙清洗、分检、包装、物流为一体的现代化脐橙加工中转中心,日处理能力达百吨,可满足日均8万单脐橙快件中转。这是我市完善电商配套设施,支持脐橙产业发展的一个缩影。

电商,不仅能够有效拓宽脐橙销路,更能够提高效益。近年来,我市不断加大投入,建立电商孵化园等,大力发展电商产业。同时,发动各乡镇脐橙协会组织青年果农进行电商培训,提升电商意识和品控意识,在各乡镇合作社投入果品分选设备,为当地果农提供果品分选服务,确保寄出的果品质量达标、品质上佳。据统计,2018年,我市电商销售脐橙达3万吨,占全市脐橙产量的40%。

关于本站 | 版权?;?/a> | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图
  

2018东方心经今期彩图