首页 > 资讯动态 > 红都新闻

“十七棵松”迎客来

 

□客家新闻网记者黄梓倩

4月11日,一场春雨将瑞金华屋苍劲挺拔的松树洗的格外青葱翠绿。

85岁的华崇祁在挂有父亲“华钦材”名字的松树下,向参加“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题蹲点采访活动的记者以及游客们讲起了“十七棵松”的故事。

苏区时期,仅43户人家的瑞金叶坪乡华屋,家家户户都有人参加革命。参加红军的17位华氏兄弟,出发前相约到岭上栽下17棵松树,约定革命成功后一起回家,如果有人牺牲,活着回来的人要替牺牲的兄弟孝亲敬老。

青松依旧在,不见儿郎归。17位华氏子弟都壮烈牺牲在长征途中,他们手植的17棵松树被后人们命名为“信念树”,见证着他们最初的梦想。

由于战争创伤、耕地贫瘠等原因,曾经的华屋是一个深度贫困村。全村共有119户462人,五?;?、低?;У雀骼嗥独嗽?9户212人,约占总户数的49.6%,全村人均年纯收入不足2300元,103户农户仍居住在土坯房中。

“第一次走进华屋的情景让我印象很深,当时是下雨过后,我穿着凉鞋,脚拔起来,鞋直接就陷进了淤泥里?!痹ご寤莸母刹炕颇然匾渌?,过去只能穿高筒雨靴进华屋,村子里家家户户都看不到电风扇、彩电等家用电器。

得益于各项扶贫政策,华屋村村民生活发生了翻天覆地的变化。在“十七棵松”烈士林的山脚下,残破土坯房“变身”240平米的三层楼房,困扰华屋几十年的水、电、路问题全部得到解决。

同时,当地重修祠堂,将开国将军故居等多处村居遗址,打造成红色教育基地,建设5公里长的“红军长征体验游”游步道,种植火龙果、葡萄、蔬菜等发展红色乡村旅游。

如今,华屋面貌焕然一新,“十七棵松”的革命故事、靓丽的乡村生态环境、香甜的瓜果蔬菜吸引着各地游客慕名而来,已成为知名的红色乡村旅游景点,并被井冈山干部学院、瑞金干部学院列为现场教学基地。

随着乡村旅游的蓬勃发展,当地村民纷纷将新房改成了民宿,田间地头种起了果蔬,户均增收3万多元。2017年底,华屋村民已全面实现脱贫摘帽。

夜幕降临,随着一首首广场舞曲响起,村头小广场上聚集了众多跳广场舞的村民们,外来留宿的游客也纷纷加入,整个村庄欢快热闹了起来……

关于本站 | 版权?;?/a> | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图
  

2018东方心经今期彩图